2018年02月15日
大分県の郷土料理
~献立~
★鶏天
★しいたけの白和え
★のっぺ汁
★りんご
大分県といえば、鶏肉に天ぷらのような衣をつけて揚げた「鶏天」が有名です。
県民食と言われるほど県民に愛されている料理です。
子どもたちは「いつものから揚げとなんか違う!」と色や味の違いをみつけていました。
そしておやつは「じり焼き」というクレープのような生地に黒砂糖を乗せて巻いたものです。
焼いていると中の黒砂糖が溶けて蜜になってとてもおいしいおやつです。
子どもたちにも大人気!「もちもちしてておいしい~!」「また作って欲しい♪」など嬉しい言葉をたくさん言ってくれました!
乳児さんも黒砂糖の甘さに夢中になって食べてくれました。もちもち食感でよく噛む練習にもなりました!