2021年08月26日
トマトジャムレシピ♪
子ども達に好評だったトマトジャムのレシピを紹介します。
『トマトジャム』(材料4人分)
トマト・・・100g
砂糖・・・30g
レモン汁・・・6ml
★作り方★
1、トマトはヘタと皮を取りコロコロの大きさに切って鍋に入れる。
2、砂糖とレモン汁を加えて、潰しながら中火で煮詰める。
※アクが出るので取り除いてください。
※水を入れたコップにジャムを少し垂らしてジャムが広がらなければ完成の目安になります。
手作りジャムの作り方のコツなどを職員間で共有しました。
トマトのジャムはいちごのジャムと見た目が似ていますが、原材料のトマトの甘みが果物より少ないため、さっぱりとした味わいになります。レモン汁も入るのでしつこくなく、美味しいです♪
トマトを切ったりグツグツ煮る様子など工程も簡単なので子どもさんとのお家クッキングにぜひお試しください。