2021年07月30日
☆夏のビュッフェ☆(給食室)
今日の給食は、『夏のビュッフェ』で、子どもたちに食べたいおかずをを選んで食べてもらいました!
☆メニュー☆
『力や熱の素になる黄色のグループ』
・ナスのミートスパゲティ
・夏野菜とツナのスパゲティ
『筋肉や歯を作る赤色のグループ』
・鶏肉の照り焼き
・鶏肉のチーズ焼き
『体の調子を整える緑のグループ』
・ねばねば和え
・トマトのじゃこサラダ
子どもたちには、イラストを用いて栄養士がわかりやすく説明をしました。
子どもたちは、どの食材が体のどの部分を作るかしっかり覚えていて、「お肉は何のもとになる~?」と質問すると、「歯!!」と答えてくれて、春のビュッフェで伝えたことを覚えてくれていました☆食べることに興味を持ってくれているのだと感じ、嬉しくなりました☺
おかずを選ぶ時、子どもたちは「どっちにしようかなー?」と楽しそうにおかずを選んでいました♪
選ぶ楽しさもこのビュッフェを通じて感じてくれると嬉しいです☆
次回は『秋のビュッフェ』です!
お楽しみに~♬