2021年07月09日
今日のおやつ☆抹茶蒸しパン☆
今日のおやつは『抹茶蒸しパン』でした☆
甘納豆が入っていて、噛めば噛むほど甘みが出てとてもおいしい蒸しパンです♪
作り方を紹介します!
【材料5個分】
・ホットケーキミックス・・・100g
・牛乳・・・50g
・抹茶・・・5g
・甘納豆・・・お好きなだけ♪
※甘納豆は小さく刻んで入れます。
【作り方】
1甘納豆以外の材料を全て混ぜます。
2アルミカップに生地を流し込み、甘納豆を上にのせます。
3スチーム100°C、10分蒸して完成!!
小麦アレルギーの子どもさんには、米粉で作った蒸しパンです!
小麦粉や卵が使えないので、どうしても完成の見た目に差が出ますが、見た目や味に差が出ないよう給食室では米粉レシピを日々研究しています。
【材料4個分】
・米粉(グルテンフリーのもの)・・・50g
・砂糖・・・15g
・ベーキングパウダー・・・3g
・抹茶・・・2g
・油・・・5g
・牛乳・・・70g
【作り方】
1米粉、砂糖、ベーキングパウダー、抹茶などの粉類を混ぜ合わせる。
2牛乳の中に油を少しずつ入れながら混ぜる。
※牛乳と油を分離させないように混ぜることでふわふわとした仕上がりになります。
31に2を混ぜて、カップに入れてスチーム100°C、10分蒸します。