2020年08月19日
夏野菜ビュッフェ♪
子どもたちが育てていた野菜の収穫を祝い、食べ物に感謝するために「夏野菜ビュッフェ」を行いました。
幼児組の子は食べたいメニューを選びました。
~夏野菜ビュッフェ献立~
(どちらか選ぶ)
黄色のグループ:☆ゆかり菜ご飯☆じゃこご飯
赤色のグループ:☆さつま揚げ☆魚のソース揚げ
緑色のグループ:☆南瓜の煮物☆なすのケチャップ煮
(全員食べるもの)
☆ほうれん草のごま和え
☆すいか(乳児:りんご)
「ぜ~んぶ美味しそう♡」と、給食を前にワクワクしている子どもたちの姿は可愛いかったです。
栄養士が3色の黄色・赤・緑のグループからバランス良く食べると元気になることをお話しました。
ばす組さんは「あ!僕たちが育てたかぼちゃだ!!」と、収穫した野菜をみて答えてくれました。
大切に育てた野菜には愛着も湧いています、みんなの愛情がたっぷりの野菜に味は格別ですね!
いつもとは違う給食の形でしたが、モリモリと食べてくれて嬉しかったです。収穫の喜びを子どもたちと一緒に味わえました。