2020年06月18日
まき団子としそジュース♪
幼児組のおやつに「まき団子」と「しそジュース」を提供しました。
だんごの中には手作りのあんこを入れて包み、まきの葉をつけて蒸しました。
蒸し上がるとまきの葉のいい香りがしました♪
そして毎年恒例の「しそジュース♪」今年は長久町の森脇さんから赤しそを購入しました。
~しそジュース(原液)~※原液を水で薄めて飲んでください。
赤しそ・・・300g
砂糖・・・600g
水・・・2L
クエン酸・・・20g
☆作り方☆
1、赤しその葉をきれいに洗う。
2、水を鍋に入れ、沸騰させて赤しその葉を入れて煮る。
3、菜箸で葉を突いて色素を出す。
4、ボウルにザルを乗せ、ザルの中にクッキングペーパーを敷き、煮た赤しその葉と煮汁を移して漉す。
5、クッキングペーパーごと葉を包み、汁を絞る。
6、5の汁に砂糖を加え、味を調整する(原液なので濃い目の味でOK!)
7、最後にクエン酸を加えると完成!※色が鮮やかに変化します。
「ぷはぁ~♪美味しい♡」と、美味しそうに飲んでくれました。
「なんですっぱいの?」と、質問がありました。この酸味はこれから暑くなる季節にピッタリ!疲労回復の効果があるのでおススメです。
玄関にはまきの葉とレシピを準備して保護者さんに持ち帰ってもらえるようにしました。
「おうちでも作ってみようか!」と、親子の楽しそうな会話が聞こえてきました。ご家庭でも子ども達と楽しいクッキングをしてみてください。