2020年06月03日
魚の南蛮漬け
「魚の南蛮漬け」を食べました。乳児組は赤魚、幼児組はさばを使いました。
気温の高い日が続き、食欲が減退するときには「酢」を使った料理がおすすめ!
酢には食欲増進や疲労回復に効果があるので積極的に摂取して欲しいです。
保育園では玉ねぎ・人参・ピーマンを柔らかく煮てから合わせ酢と水を加えてさらに煮立たせた漬け汁に小麦粉をまぶして揚げた魚を液に漬けて完成!
魚を美味しく安全に食べられるように、子どもたちには魚に骨があることを伝え、そのままかじり取らず、一口づつ切って食べるように指導しています。「骨あったよ~!」と、骨を見つけた子は栄養士に見せてくれます。
おやつは「カエルちゃん蒸しパン」です。毎年6月の定番おやつになりました。
可愛い表情とほうれん草や抹茶を入れて作った優しい味の蒸しパンで、子どもたちにも人気のメニューです。おかわりもたくさん食べてくれました。