秋の味覚頂きました。
2022年10月12日
今朝の祖式はぐっと冷え込みました。
せめてお食事で皆さんに温まって頂こうと、あつあつメニューを提供させて頂きました。
羽釜で栗ご飯を炊いていると、「火の強さはどうかいな?」
「水の加減は良いだろうか?」と利用者さんがアドバイスして下さいます。
羽釜ご飯に使った栗は、利用者の皆さんにむいて頂きました。
作業へ皆さんに参加して頂くことで、
昔を思い返して頂けたり、手作業が良いリハビリにも繋がりますね。
昼食の献立は、羽釜炊き栗ご飯、肉じゃが、酢味噌和え、豚汁、プリン。
皆さんのお陰でとても上手に炊けました。
栗ご飯でおにぎりも作ってみました。
「栗がゴロゴロ入って美味しいね。」「羽釜で炊くと違うね。」と笑顔で頬張られました。
美味しい秋の味覚を、皆さんに楽しんで頂けて良かったです。