作りました
2023年04月06日
先日いただいたこんにゃく芋を使って、初めての「こんにゃく作り」に挑戦しました
火が入りやすいように小さく切り、こんにゃくを茹でます
茹でると煮汁にとろみが出てきます、ある程度火が通ったら粗熱を取ります
炭酸ソーダとお湯を混ぜておく
水とこんにゃく芋をミキサーにかけ
鍋に移し、お湯に溶いた炭酸ソーダを混ぜ合わせて練ります
炭酸ソーダが全体に上手く混ざり固まってくると、混ぜた跡が残るようになります
表面をならし、40分程休ませ形を整えたら沸騰したお湯で50分程茹でます
さっそく本日の昼食で召し上がっていただきました
作った事がある方もたくさんおられ、「やっぱり手作りは美味しいね」「大変だったでしょ、ありがとう美味しいよ」と嬉しいお言葉をいただきました
「こんにゃくの甘辛煮も食べたいな」とのリクエストもあり、次のこんにゃく料理を楽しみにされていました