×閉じる
ケアハウス ビラおおだ
ケアハウス ビラおおだ

作りました

2023年04月06日

先日いただいたこんにゃく芋を使って、初めての「こんにゃく作り」に挑戦しました

こんにゃく芋皮剥き

火が入りやすいように小さく切り、こんにゃくを茹でます

茹でると煮汁にとろみが出てきます、ある程度火が通ったら粗熱を取ります

こんにゃく芋とろみ

炭酸ソーダとお湯を混ぜておく

炭酸ソーダ

水とこんにゃく芋をミキサーにかけ

ミキサー

鍋に移し、お湯に溶いた炭酸ソーダを混ぜ合わせて練ります

混ぜる

炭酸ソーダが全体に上手く混ざり固まってくると、混ぜた跡が残るようになります

表面をならし、40分程休ませ形を整えたら沸騰したお湯で50分程茹でます

成形

茹でる

こんにゃく

こんにゃく酢味噌

さっそく本日の昼食で召し上がっていただきました

石橋さん

作った事がある方もたくさんおられ、「やっぱり手作りは美味しいね」「大変だったでしょ、ありがとう美味しいよ」と嬉しいお言葉をいただきました

「こんにゃくの甘辛煮も食べたいな」とのリクエストもあり、次のこんにゃく料理を楽しみにされていました

このページのトップへ