2022年04月25日
ワサビ菜の醤油漬け
先日、採ったワサビ菜を醤油漬けにしました
入居者Iさんに作り方を教わりながら下処理をしました
1ワサビ菜を細かく切る
2塩でしっかり揉み水分を出す
3出た水分をしっかり絞って袋に入れ空気を抜き
重石をして2~3日置く
4水が上がったのを確認して水気を絞る
5合わせ調味料を加え全体をよく混ぜる
(醤油・みりん・砂糖・酢・粉末出し)
6瓶に詰める
1~2日経てば食べごろです!!
先日の山菜採りの様子はこちらをクリック↓
2022年04月25日
入居者Iさんに作り方を教わりながら下処理をしました
1ワサビ菜を細かく切る
2塩でしっかり揉み水分を出す
3出た水分をしっかり絞って袋に入れ空気を抜き
重石をして2~3日置く
4水が上がったのを確認して水気を絞る
5合わせ調味料を加え全体をよく混ぜる
(醤油・みりん・砂糖・酢・粉末出し)
6瓶に詰める
1~2日経てば食べごろです!!
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