×閉じる
ケアハウス ビラおおだ
ケアハウス ビラおおだ

2022年04月25日

ワサビ菜の醤油漬け

先日、採ったワサビ菜を醤油漬けにしました

入居者Iさんに作り方を教わりながら下処理をしました

1ワサビ菜を細かく切る

2塩でしっかり揉み水分を出す

3出た水分をしっかり絞って袋に入れ空気を抜き

重石をして2~3日置く

4水が上がったのを確認して水気を絞る

5合わせ調味料を加え全体をよく混ぜる

(醤油・みりん・砂糖・酢・粉末出し)

6瓶に詰める

1~2日経てば食べごろです!!

先日の山菜採りの様子はこちらをクリック↓

http://www.ooda-sj.jp/v_ooda/gyouji/202204/20220420.html

このページのトップへ