ナスの柴漬け
2022年08月07日
先日、干した梅の赤梅酢を使ってナスの柴漬けを作りました
☆材料はこちらです
・ナス(きゅりやミョウガなどお好きな野菜でできます)
・赤梅酢
・砂糖(お好みで)
・みりん
・酢
・塩
※赤梅酢の塩加減により塩の調整をしてください
☆作り方
1,野菜を切り塩揉みして水気を出し、絞る
2,赤梅酢と調味料を混ぜておく
3,絞った野菜に調味料を加えて冷蔵庫で数日おく
4,2日くらい経ち全体に色が馴染んだら完成です
入居者の皆さんには朝食に召し上がっていただき美味しいと好評でした。
次はナス以外でも作ってみようと思います。
お楽しみに!!