蕎麦打ち
2025年12月23日
先日、蕎麦打ち体験に参加した職員、「早速、入居者の皆さんに召し上がっていただこう」と
入居者Hさん、Sさんと一緒に本日の昼食に蕎麦を手作りしました
丁寧に粉をふるいにかけます



水加減が難しく生地の様子を見ながら慎重に水を足していきます

まとまった生地を、均等な薄さまで伸ばし広げます


ここまでは順調!いよいよ麺を切る工程です


とても上手に切れました!
無事に出来上がった麺を茹で、厨房職員特製の蕎麦つゆをかけて、いざ、実食!
「買ったやつより美味しいよ」

「蕎麦の風味がしっかりして、美味しいです」

作った本人も「こりゃ〜美味い」「最初は上手くできるか心配だったけど美味しいね」と、お話されていました

「蕎麦つゆも温かくて美味しい、体が温まるね」

皆さんに大好評の手作り蕎麦、お腹も心も大満足の昼食になりました






