その後
2025年07月02日
3月に仕込んだ味噌の出来具合を見てみました
熟成課程に発生する水分が表面を覆っていました、この水分は「味噌たまり」という旨味成分のエキスで混ぜて食べることも出来るそうです
表面に少しカビが発生していましたが、開封して食べる際に表面を5mm程度取り除けば問題ありません
秋頃の完成を目指して、あと少し熟成させたいと思います
2025年07月02日
3月に仕込んだ味噌の出来具合を見てみました
熟成課程に発生する水分が表面を覆っていました、この水分は「味噌たまり」という旨味成分のエキスで混ぜて食べることも出来るそうです
表面に少しカビが発生していましたが、開封して食べる際に表面を5mm程度取り除けば問題ありません
秋頃の完成を目指して、あと少し熟成させたいと思います