×閉じる
ビラあさやま
ビラあさやま

2022年04月13日

今日はたけのこご飯☆

先日「たけのこ」の皮をむいて頂きましたので、今日は「たけのこご飯」にメニューを変更しました。

たけのこご飯と豚肉の生姜焼き献立(人参きんぴら、わかめの酢の物、かぼちゃの味噌汁)

☆人参きんぴらは柔らかく食べやすいので介護食にもおすすめです。

にんじん1本分、糸こんにゃく1/2袋、ごぼう1/2本分、醬油、砂糖、ごま油、

を準備します。にんじんは千切り(スライサーを使うと簡単です)、ごぼうはささがきにし、糸こんにゃくは細かく切ります。

ごま油で炒め煮にして、調味料で味を付けます。めんつゆなどでも簡単に調理できます。

ごぼうとにんじんの割合が逆転したきんぴらです。ぜひお試しください!

 

このページのトップへ