DAIKON☆
2023年03月13日
種から育てた『大根』の収穫をしました☆
種蒔きの時期が遅くなってしまったので、大きくなるかな~?と、心配していたろけっと組さんでした・・・
さあ!!抜くぞ~!!
うんとこしょ♪どっこいしょ♪
むむむ・・・中々抜けないぞーーー!!
わぁぁ!!大根だーーー!!
ちゃんと大根になってました~(笑)
葉っぱが立派で、顔が見えません・・・笑
大収穫に大喜びのろけっと組さんでしたよ♪
午後から採れたての大根を使ってクッキングです☆
先ずは採れたての大根をすりおろしていきますよ~♪
水気を切った大根おろしに中に「小麦粉」と、「片栗粉」を入れます。
違いが分かる~?と、聞いてみると、『モフモフとモサモサ!!』『サラサラとザラザラ!!』と、触りながら違いを見つけていました☆
小麦粉、片栗粉に加えて、今日はチーズも入れてみました♪
お餅のように平べったく丸めていきました☆
いよいよごま油を敷いたホットプレートで焼いていきます♪
そして、たれを絡めて完成です☆★☆
大根おろしがお餅みたいにモチモチでおいしい~♡と、ろけっと組さん♪
朝まで畑に埋まっていた大根をおいしくいただきました♡
大根の葉っぱは、給食の時にツナのお浸しにしていただきました♪
簡単ですのでお家でも作ってみてくださいね☻