2019年10月29日
かまぼこ作り☆
和江の上野屋蒲鉾店さんへ工場見学に行きました☆
かまぼこのもとになる「連子鯛」を見せてもらいました■
そして、「のやき」を焼いている様子も見させてもらいました!
のやきがクルクルと回って焼かれている様子を見て「私が鉄棒をしているみたい!」と例えているお友だちがいましたよ■✨
ストかま作りの体験では実際にすり身を手のひらで転がして伸ばし、ストローでコロコロとまいていきました!
とっても真剣な表情です・・・✨✨
「上手だね✨」とたくさん褒めて頂きましたよ☺
最後の質問タイムでは、「どうしてこの仕事をしようと思ったんですか?」「さっき作ったかまぼこはどうなるんですか?」と子ども達から色々な質問が出ました■
初めての工場見学とても貴重な体験をさせていただきました☆
ありがとうございました☺✨