2018年09月12日
炊き出し訓練!
釜戸を使ってカレーライス作り■
まずは野菜の準備とお米研ぎ。
野菜の皮むきチームは、ピーラーを使って丁寧に皮をむいていきます...
野菜を切るチームは、ネコの手で上手に包丁を使いながら切ることができました☺
そしてお米研ぎチーム!3升もあるお米を大きなお鍋を使って一生懸命研いでくれましたよ✨
いよいよ釜戸に火をつけます...■
炊き立てのご飯のおこげを味わいながら、大好きなカレーライスを幸せそうに頬張るろけっとさん♡
防災についてのお話もしっかりと聞き、災害時にはどんなお約束があるのか...
改めてみんなで考えるきっかけになった今日の炊き出し訓練。
いざという時に備えて日頃からしっかりと備えておきたいですね。