2018年10月16日
箱寿司作り!
先日稲刈りで収穫したお米を見て「みんなでとったやつだ~!」と嬉しそうなろけっとさん。
食育ボランティアの方や一日保育士体験に来られたお母さん達にお手伝いしていただきながら、みんなで箱寿司作りをしました☺
酢飯や具材、錦糸卵を順番に箱の中に詰めていきます■
「難しいね...」「ご飯はこのくらい?具はこのくらい?」
綺麗に平らに敷き詰めたり、みんなで力いっぱいぎゅっとお寿司を押さえたり...
作っているうちにお腹が空いて「いい匂いだね、はやく食べたいね♡」とわくわくする子ども達。
完成した箱寿司はとっても美味しかったようでお腹いっぱいみんなで味わいました■
田植え、稲刈り、収穫した新米での箱寿司作り...と苗を植えて育てる→収穫するという過程から経験したろけっとさん。
普段何気なく言葉にしている「いただきます」の意味や、食べ物や作ってくれる人たちへの感謝の気持ちを改めて感じた今日のクッキング■
みんなで食べるのって楽しい!自分達で作って食べるのって面白い!と感じてくれる一つのきっかけになったのではないかなと思います☺