楽しみだなー!パート2!
2023年06月23日
昨日みんながヘタ取りをしてくれた梅を使ってシロップづくりをしました!
まずはしっかり手を洗ってから、梅を瓶の中にゆっくりと入れていきます。
時々、梅の匂いを味わいながら・・・♡
丁寧に丁寧に敷き詰めていく子どもたちでしたよ♪
梅を入れたら次は氷砂糖を入れます。
氷砂糖が溶けるスピードと梅のエキスがしみだしてくるスピードがちょうど良く、梅からの水分だけではなくクエン酸やポリフェノールなどの成分もよく出てくるようになるそうですよ!そのため、梅のエキスを十分に感じることができる梅シロップができあがります!!
最後にお酢を入れます。
お酢を一緒に入れることで、殺菌効果があり腐りにくくなったり、味が引き締まったりする効果があるそうですよ!!
みんなで『美味しい梅シロップができますように・・・♡』という願いを込めました!!!
みんなが瓶に入れた梅シロップがどんな風に変わっていくのか、その後の様子も楽しんでいきたいと思います♪