2017年11月29日
干し野菜作り♪
子どもたちがよく知っている野菜”かぼちゃ・さつまいも・人参”を干し野菜にしました■
まずは、包丁で野菜を切ります■!
保育者と一緒に「猫の手■」を意識しながら、ゆっくり切りました☺
初めて、スライサーにもチャレンジ✨
自分で切った野菜は、干し網に干しました♬
切った野菜を全部干すと、みんなで拍手■✨✨
「野菜って、干すとどうなるのかな~?」と楽しみにしているみかん組さんです☺■
干した野菜は、クッキングで使いたいと思います■
そして、以前子どもたちが皮をむいて干していた柿も食べ頃を迎えました!!
「何だか小さくなってる~!」と皮をむく前の柿と干した後の柿の変化に気付いたお友達もいましたよ。
朝のおやつの前に、給食先生の所に「おねがいします!」とみんなで持っていきました☺
「おいしい~!」と嬉しそうに食べていたみかん組さんでしたよ■
おうちでも、お話を聞いてみてくださいね♫