七草がゆクッキング!
2023年01月06日
七草がゆくっきんぐをしました!
エプロン・三角巾・マスクをつけて準備完了!
最初に『春の七草』について保育者が話をしました。
七草がゆには食べると、1年間元気に過ごせますようにという願いが込められています。また、お正月に食べ過ぎたために、胃や腸を休ませてあげるために七草がゆを食べるという意味もあるそうですよ!
話を聞いた後は、お楽しみのクッキングタイム!
まずは、ピーラーで大根の皮むきをしました。
大根の皮を匂ってみましたよ♪
「野菜のにおいがするー」と口に出しながら匂っていましたよ!
そして、皮がむけた大根を包丁で切りました!
ドキドキしながら切るお友だちやお家で使ったことがあるお友だちは一人で切ってみたりしましたよ☆
みんなが愛情をこめて切った大根を鍋に入れグツグツ・・・。
美味しい七草がゆが完成しましたよ!
「美味しい!」「僕の切った大根が入ってた!」と、楽しかったクッキングを思い出しながら食べるひこうき組さんでしたよ♪
お家でも今日のクッキングの話を子どもたちに聞いてみてくださいね!