2022年01月07日
七草がゆクッキング♪
今日は、1月7日〈七草の日■〉ということで、七草粥クッキングを行いました。
「春の七草」ってどんなもの?なんでこの時期に食べるの?など、春の七草の実物を見ながらお話を聞きました。
ひこうき組さんが昨日採ってきた「なずな」「ほとけのざ」もありますね■✨
七草のひとつ「ごぎょう」のドライフラワー■
春になるとこんなお花が咲くんだよ。
さっそく七草がゆクッキング、スタートです■
「すずしろ:大根」を薄く切っていきます。
手先を猫の手にして、慎重に切っていきます。集中集中・・・
「大きさはこのくらいかな?」と確認しながら、保育者と一緒に切りました♪
沸騰した具材に白ごはんを混ぜ、グツグツ煮ました。
「いい匂いがする~~~♪」
「大根の匂いがするね!」
グツグツしている様子を見て「ごはんが踊ってるみたい♡」と表現するお友だちも■
美味しい七草がゆが出来上がりましたよ■
無病息災を願って、いただきます!
「美味しい~♪」「おかわりしたいなー!!」ととっても大好評でした✨
沢山あったおかわり分もあっという間になくなってしまいましたよ■
今年一年、健康に過ごせますように✨