2021年12月10日
The☆Obento
今日は楽しみにしていた、『おべんとうごっこ』の日■
ちょっとその前に、これからの寒い時期に向い、感染症予防対策として、『手洗い』のお勉強をしましたよ☆
ばい菌に見立てた、絵具を手にぬりぬり・・・笑
いっぱい付いた~♪
正しい手洗いの仕方を学びます☆
いつもよりていねいに洗わないと、絵具が落ちないね■■
絵を見ながら、一生懸命隅々まで洗っていましたよ~♪
ピッカピカになったよ~✨✨
きれいになった手で、初めてお米を研ぎました☆
今日のご飯は『ピラフ』です♫
コンソメとミックスベジタブルを入れて炊きます✨
おいしくなあれ~✨✨と、念を送りました■✨
次は、人参の■の型抜きです♪
かわいい星の形になりました★
お鍋で茹でます♪
お鍋の中を覗いてみると・・・
うわぁ~!!にんじんが踊ってる~♪♪♪
くるくる回ってる~♫♫
鍋の中の様子を、体で表現してみましたよ♪
『人参の舞』です(笑)
そうしている間に、おいしそうなピラフが炊けました♡
おにぎり■ぎゅっぎゅ♪
緑、黄、オレンジ色が輝く、クリスマスツリーのようなおにぎりの完成です■
じゃぁぁん!!完成で~す♥
何から食べようかな~??
おいしいね■
初めてお米を研いだお友だちも、多かったひこうき組さん✈
毎日食べるご飯■を、自分の手で研いで食べると、美味しさ倍増だったようですよ■✨
お家でお手伝いする~♪と、張り切っていたひこうき組さんなのでした✨