箱寿司クッキング☆
2023年10月17日
喜多の宮へ出かけました♪
桜の葉も赤く色づいて秋だなぁ☆と感じます。

しゃがみ込んで何を探しているのかな??

「あったよ~!!」
と見せてくれたのは、ドングリです♪

大きなバッタにも出会いました。
少し足を止めて見てみると、みんなの周りには秋の宝物がいっぱいです☆

そして、今日は箱寿司クッキングをしました。
遊戯室で、お米が出来るまでのお話、箱寿司についてのお話を聞きました。


みんな興味を持ってお話を聞いていましたよ!

いよいよクッキング開始!!
牛乳パックの型に順番に酢飯や具材を詰めて…



上からギューッと押さえて形を作っていきます。


型から出したら美味しそうな箱寿司が完成しました♡

自分で作った箱寿司の味は…サイコー♡♡


おかわりも、いつもよりたくさんして大満足の子どもたちでした☆




大田市の郷土料理である箱寿司…初めて食べたお友だちも多かったようです。
みんなで箱寿司を作ったこと、食べておいしかった~♡という経験が、ふるさとを愛する気持ちに繋がってくれたらいいなと思います☆






