\ 畑仕事☆コップ寿司 /
2022年10月14日
今日は「食」に関するイベント続きのばす組さん♡
まずはみんなの大好きな畑仕事をしました!
ほうれん草の種を植えましたよ。
「ほうれん草の種は“すじまき”するんだよ」と言うと、すぐに『す~じ~ま~きっ!』と復唱するばす組さん(笑)
新しく聞く言葉に興味津々で、何でも復唱しすぐに覚えてしまうのです☆
優しく丁寧に種を置いていました。
最後に土のお布団をかけてあげ、優しくトントン♪
大きくなりますように、と心を込めて作業するばす組さんでしたよ。
みんなでお世話を頑張りたいと思います。
そしてお楽しみの・・・コップ寿司クッキング♪
お米ができるまでのお話や、コップ寿司の作り方などを聞きましたよ。
お茶碗一杯分に入っている米粒の数が「2000粒」だと知り、とても驚く子どもたちでしたよ。
レッツ、クッキング♪
コップに錦糸卵、酢飯、具、酢飯の順で詰め、手を使ってぎゅ~っと押しました。
完成~♪
「コップ寿司美味しい♡」
「お寿司のご飯、美味しいわ~!」
美味しそうに味わって食べるばす組さんでしたよ☆