給食はどうやって作ったの?(給食室)
2023年01月04日
あけましておめでとうございます。
園児の明かるい笑顔と笑い声に包まれながら、新年を迎えることができました。
給食室では、子どもたちや保護者の皆様に安心していただける食事作りや、子どもたちに向けた分かりやすい食育活動を行います。今年もよろしくお願い致します。
普段から給食の作り方を聞いてくれる子どもたちのために、スクランブルエッグの作り方を写真付きで紹介しました!
今日は卵を80個くらい割りましたよ♪
卵をたくさん使っていることに子どもたちはとても驚いていました☆
★調理ポイント★
卵の殻が混ざらないように一つ一つ丁寧に割ります。
フライパンに油を敷き、卵を炒めます、この炒める作業を数回繰り返します。
お箸を使って焼きながら卵を混ぜるとスクランブルエッグの完成です!!
★調理ポイント★
スクランブルエッグに入れる具は組み合わせ自由なので、コーンやチーズなどを入れて朝食の1品におすすめです。
栄養士のお話の最後には給食の作業工程をずらりと並べて見せてあげました。
「えっ~~!こんなにいっぱい仕事があるの!?」「こうやって作ってたの?すごい!」と、いろいろな反応がありました☆
そして「給食先生いつも美味しいご飯を作ってくれてありがとう」と、言ってくれました♪
他の料理もまた披露したいと思います!お楽しみに☆彡