おにぎりぎゅっぎゅ♪
2022年11月17日
今日はおにぎりぎゅっぎゅの日です!かまどで炊くご飯を使っておにぎりを作ったり、おかずをお弁当箱に
詰めて食べました☆
用意したおにぎりの具は4種類!「鮭フレーク」「梅干し」「ツナマヨ」「しそ昆布」です。
子どもたちの好きな具は何でしょう?意外にも梅干しが好きな子もたくさんおられましたよ♪
かまどで炊けるご飯を待ちながら子どもたちの好きな具を聞いたり、歌を歌ったり楽しみながら待ちました☆
今回は焦げることもなく、上手に炊けました☆
炊けたご飯をオープンすると子どもたちも「美味しそうな匂いがする♡」と、喜んでいましたよ♪
おにぎりの具を選んで大きいおにぎりを作って食べました。
「給食先生!おにぎりおかわりしたよ!」「ご飯が美味しかった♪」と、たくさんの感想が聞こえてきました。
炊飯器ではなく、かまどで炊くご飯の様子を見学することは食育としてもいい教材です。
かまどは無くても家庭で非常時に便利な炊飯グッズも販売されています。
もしものときの防災訓練として、いつもの料理を防災を意識して調理するのも楽しいと思います。子どもたちにも、もしものときは非常食を食べることがあるかもしれないことをお話してあげてください。