秋のビュッフェ献立☆
2024年11月13日
☆秋のビュッフェ献立☆
- 【黄】さつま芋ご飯:大根菜のふりかけご飯
- 【赤】魚のハンバーグ:魚ナゲット
- 【緑】春菊の磯和え:春菊のきのこ和え
- かぼちゃのそぼろ煮
- みかん
さつま芋・大根菜・えのき・春菊など秋に旬を迎える野菜を使った献立にしました。
魚は地元大田市沖で獲れた赤ハゼとカナガシラのすり身を使用しています。
黄・赤・緑に分類されたグループの献立から子どもたちが食べたいものを選んで食べます。
「さつま芋が甘くておいしい~♡」
「ぼく、ナゲットにしたよ!」
「給食先生!おかわりってあるの?」と、子どもたちがたくさん声をかけてくれてうれしくなりました。
自分の食べたいものを「選ぶ」ということは、これから生きていく上で必要な力となるので、しっかり伝えていきたいと思います。