令和4年度 夏のビュッフェ献立☆
2022年08月18日
今日の献立は『夏のビュッフェ献立』です!
子どもたちも「とうもろこしご飯がいいなぁ~♡」「ネバネバ和えを食べよっ♪」など、給食を楽しみにしてくれていたみたいです。
献立には夏の食材をたくさん取り入れています。
☆夏野菜の特徴☆
- 夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を放出してくれる効果がある。
- 夏の暑さで食欲が落ちているときに食べやすいネバネバ野菜が多い。
- トマトなどに含まれるビタミンCには美肌効果や、紫外線からのダメージも防いでくれる。
- カラフルなビタミンカラーで食欲を刺激して食べやすい。
ひこうき組とろけっと組には栄養士から三色グループに分けた食育として「バランスよく食べる」「季節のお野菜を食べよう」など、お話をしました。
「とうもろこしご飯が美味しい~!!」「僕はオクラが好きだからオクラご飯にしたよ」など、自分が食べたい献立を選んでいる子どもたちの姿はウキウキしていました♪
お皿に盛られた給食の中の夏野菜を見つけては栄養士に「パプリカがあったよ!」「これってトマト?」など教えてくれましたよ☆