彩りのよい給食☆
2022年08月16日
☆今日の給食☆
- 野菜ナポリタンスパゲティ
- ポテトスープ
- りんご
野菜ナポリタンスパゲティにはベーコン・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン(みかん組のパプリカ)など、たくさんの食材を使いました。
★彩りをよくするポイント★
- チンゲン菜の葉と茎を分けて切る。
- スープの具(玉ねぎ・人参・じゃが芋)と一緒にチンゲン菜の茎も煮る。
- スープとは別鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ加えてチンゲン菜の葉を茹でる。
- 葉が柔らかくなればザルにあげて、流水で冷まし水気を切る。
- スープにコンソメを加えて味を整える。
- スープ椀に汁を盛り付け、別鍋で茹でたチンゲン菜の葉をトッピングする。
「給食先生!!スパゲティが美味しい!!サイコー♪」と、子どもたちが褒めてくれました♡