和菓子 ミニどら焼き
2024年01月24日
ミニどら焼きの作り方
材料(6人前)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50cc
小豆
作り方
1、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2、熱したフライパンに1、を大さじ1杯分流し入れる。弱火で30~40秒焼き、裏返して20秒程度焼く。同様に全部で12枚作る。
3、生地の粗熱をとって小豆をサンドすれば完成。
ポイント
フライパンがテフロン加工じゃない場合は、キッチンペーパーでサラダ油を少量なじませて焼いてください。生地を焼くときは、まず1枚焼いて焼き時間と焼き色を確かめるといいですよ。焼き終わったら、一度ぬれ布巾の上にフライパンを置き、温度を少し下げてから次を焼き始めてください。