美味しいおから料理☆
2023年12月06日
おから料理って難しいと思い込んでいませんか?
意外と簡単でおいしい料理がたくさんあるので、ご家庭でも作ってみませんか?
『おからの煮物』 材料4人分
- おから・・・75g
- ごぼう(薄い輪切り)・・・50g
- 人参(いちょう切り)・・・25g
- ちくわ(半月にして薄切り)・・・4本
- ねぎ(小口切り)・・・5本
- だし汁(いりこ)・・・500ml
- 三温糖(上白糖でもOK)・・・大さじ1/2
- みりん・・・小さじ1
- 酒・・・小さじ1
- こいくちしょうゆ・・・大さじ1
<作り方>
- 鍋に油(分量外)を入れ、ごぼうを炒める。ごぼうの色が変われば、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 1、に人参を入れてさらに煮る。
- 2、に調味料・だし汁・おから・ちくわを入れて、たまにかき混ぜながら中火で煮る。
- 最後にねぎを加えて完成!
☆ポイント☆
・ごぼうと人参は煮えにくいので、はじめにしっかりと柔らかくする。
~おからの活用方法!~
ハンバーグやコロッケに入れたり、クッキーやドーナツなどのおやつに加えてみたりおからを使った料理を試してみてくださいね☆
おからは栄養もたっぷり♪食物繊維も豊富なので、いいことばかりの食材です♡