春のビュッフェ献立☆
2023年05月18日
春のビュッフェ献立は、旬の野菜をたくさん取り入れたビュッフェ献立です☆
【黄色のグループ】 体を動かすためのエネルギーになる。
◎炊き込みご飯 ◎ピースご飯
【赤色のグループ】 歯・骨・血液・筋肉などを作るもとになる。
◎中華炒め ◎豚肉の野菜巻き
【緑色のグループ】 体の調子を整える働き。
◎小松菜のおかか和え ◎小松菜のツナ和え
ビュッフェ献立の食材を食育三色グループに分けることでバランスよく食べることの大切さを教えています。
また子どもたちが食べたい食事を選ぶことの楽しさを感じてほしいと思います。
給食室は朝から大忙しです!子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら準備を頑張りました☆
「梅ポテトがおいしい~♡」「お肉も美味しかったよ!」と、どの料理も喜んで食べてくれました☆
「うまい!!」と、一口食べて美味しさを表現してくれました!
ピッカピカになったお皿を見ると嬉しいですね!
子どもたちがどの料理を選んだのか、ぜひ聞いてみてください☆