ビュッフェ献立の日☆
2023年03月23日
今日はビュッフェ献立の日でした☆
「どんな給食が出るのかな~♡」と、楽しみにしてくれていました♪

- カレーライス : カレーうどん
- とんかつ : 大豆ハンバーグ
- あすっこのおかか和え:あすっこの菜種和え
- りんご
◎黄色グループ(体を動かすエネルギーとなる食材)
カレーライスとカレーうどんを選んで食べました☆
◎赤のグループ(血・骨・筋肉のもとになる食材)
とんかつと大豆のハンバーグを選んで食べました☆
◎緑のグループ(体の調子を整える食材)
あすっこのおかか和えとあすっこの菜種和えを選んで食べました☆
![DSCN1903[1]](/images/original/2023032316373997440f17708.jpg)
「どっちにしようかなぁ~?」と、悩む子どもたちの姿は可愛いです♡
ビュッフェ献立の日は、子どもたちが自分の食べたいものを選ぶことができます。
食育のひとつとして食べたいものを選ぶことができるようになることも大切にしています。
![DSCN1912[1]](/images/original/20230323163941631558b511d.jpg)
![DSCN1914[1]](/images/original/20230323164159129a816a17a.jpg)
大きなお口でパクッ!と、美味しそうに頬張っていましたよ♡
![DSCN1925[1]](/images/original/20230323164409838c6668f66.jpg)
![DSCN1921[1]](/images/original/20230323164650547feaa557f.jpg)
旬の野菜(あすっこ・しいたけ・玉ねぎ)をたくさん使いました!
春の野菜はほんの少し苦みのある野菜もありますが、苦みは体の中に蓄積した毒素を排出する作用があるので、積極的に食べたいですね☆






