コップ寿司を作りました!
2022年10月14日
~本日の献立~
- 幼児:コップ寿司 乳児:混ぜ寿司
- 鶏のつくね煮
- ほうれん草のじゃこ和え
- うどん豆腐
- 梨
大田のお祭りに合わせて毎年行っている箱寿司クッキングですが、今年も箱寿司の代わりにコップを使って押し寿司を作って食べました☆
寿司に使われる具は切干大根・干ししいたけ・人参・ごぼう・油揚げを使って甘辛く煮詰めて作ります。
【美味しいポイント】
味付けをしっかりつけるとよりおいしくなります!
「ご飯からすっぱい匂いがする~」と、すし飯の香りをかいでみたり、具の甘い香りなどもこのクッキングで感じられます。
コップにラップを敷いて、卵・ご飯・具・ご飯の順番に入れてぎゅっぎゅっと押さえます。お皿に移してラップを取り、桜でんぷをかけて完成!!
昔からハレの日(お祝い事)には必ず作って食べられていた箱寿司ですが、今では作られているご家庭も少なくなっています。寿司箱がなくてもコップやタッパーなど、ご家庭にあるもので簡単に作られるので是非作ってみてください☆