大根菜でふりかけ♪
2022年09月27日
三瓶町で収穫された「大根菜」を使ってふりかけを作って幼児組の子どもたちに食べてもらいました!
大根の白い根の部分を太く育てるために、生えている大根の間を空ける作業(間引き)をされています。
抜かれた大根菜も栄養素がたくさん詰まっているので、葉っぱも美味しく食べてほしいので簡単なふりかけにしました☆
【大根菜ふりかけ】
~材料~
- 大根菜・・・300g
- かつお節・・・適量
- ごま・・・適量
- しらす・・・適量
- ごま油・・・適量
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
※調味料はお好みで調節してください。
~作り方~
- 大根菜をしっかり洗い、細かく切る。
- 大根菜を茹でてザルにあげて水気を絞る。
- フライパンにごま油を入れ、大根菜を炒める。
- 3にしらす・ごま・かつお節を加えて炒める。
- 調味料で味を整えて完成!!
子どもたちも「大根の葉っぱだ~!」「ふりかけうれしい~!!」と、喜んでくれていました♪
大根菜のふりかけは大好評で、「ピカピカになったよ~!」と、きれいになったお茶碗を見せてくれる子がたくさんいて嬉しくなりました☆
大根菜をたくさんいただいたので、保護者さんにも持ち帰ってもらいました。「美味しかったから作って♪」と、お母さんにお願いしていましたよ♪子どもさんにもお手伝いをしてもらってくださいね☆
保育園で行っている食育を各家庭に繋げることで、子どもたちの食に関する知識はもちろんですが、大切な関わりを育むことができます。お家でも様々な食育をしてみてください。