2020年01月18日
親子クッキングを行いました。
今年度最後の親子クッキングには、5組の親子の方に参加していだだきました。
今回のメニューは「さけ寿司」と「大豆と鶏肉の甘辛煮」です。
どちらも子どもたちに人気のメニューです。
まずは「さけ寿司」の合わせ酢の材料を合わせて煮溶かして冷やしておきます。お米は研いで水と昆布をのせて炊きました。
ご飯が炊ける間に「大豆と鶏肉の甘辛煮」の食材を切りました。
いりこだし・砂糖・醤油で味をつけた煮汁に人参を加えて柔らかく煮ます。ある程度人参が柔らかくなれば水煮大豆も加えて煮ます。さつま芋は素揚げ、鶏肉は片栗粉をつけて油で揚げておきます。ほうれん草は別鍋で柔らかくなるまで茹でて冷やして水気を絞ります。
ご飯が炊けたので作業を分担して子どもたちが味付けをしてくれました。
子どもたちと一緒におにぎりを作りました。上手に三角に握っている子もおられました。
最後に試食をしました。クッキング後だったのでお腹も空いていたようで、たくさんおかわりをして食べてくれました。
たくさんの方に参加していただき、本当にありがとうございました。
来年度も引き続き親子クッキングを行いたいと思います。