2019年11月28日
おやつレシピ☆
おやつは「芋けんぴ」です。希望された方にはおやつの試食とレシピをお渡ししました。
~材料4人分~
さつま芋・・・250g
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
~作り方~
1、さつま芋を少し太めの千切りにして水にさらし、水気を切る。
2、油でさつま芋を素揚げする。
3、フライパンに砂糖と水を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にしてしばらく煮詰める。
4、蜜が糸を引くくらいに煮詰まってきたら素揚げしたさつま芋を加えて全体に蜜が絡むように混ぜる。
5、クッキングシートに移して、芋を離すようにして乾かす。ほぐすように混ぜると砂糖が結晶化して離れやすくなります!
ポリポリと美味しそうに喜んで食べてくれました。
お芋の美味しい季節には食べたくなります。ご家庭でもぜひ作ってみてください。