2021年11月09日
『ブエナスタルデス!』スペイン語で『こんにちは!』
今月の世界の料理は『メキシコ』でした✈
◇メニュー◇
☆メキシカンピラフ
☆チキンファヒータ
☆メキシカンサラダ
☆ビーンズスープ
☆りんご
メキシコでは、トウガラシを使った料理が多いそうですが、辛さにも強弱があり、激辛ばかりではないようです。
調味料は、塩、トマト、ライム、香味野菜やハーブ、香辛料などの味の強い植物を使うそうです。
今日の「チキンファヒータ」にはニンニクの香りで食欲のそそる味付けにしました!
本場のチキンファヒータは様々な香辛料を使ってパンチのある味だそうです。
また、3色のピーマンを使って色鮮やかな見た目にしました☆
そして午後のおやつには、メキシコの濃厚なプリン『フラン』をイメージした『フラン風プリン』です。
本場ではカスタードの濃厚なプリンですが、今日は蒸したさつまいもときな粉を入れた秋のプリンを作ってみました。
さつま芋ときな粉が入ることで、濃厚さとコクが引き立つプリンができました☆
子どもたちは、「お芋入ってておいしい~」「きな粉入ってるの?」といつもと違うプリンをおいしそうに食べてくれました☺
来月の世界の料理もお楽しみに♪