2020年10月08日
大根菜ふりかけを食べました♪
三瓶産の大根菜を使ってふりかけを作りました!大根菜はこれからが旬になるので、栄養もたくさん含まれています。
「大根菜ふりかけ」
材料4人分
大根菜・・・80g
しらす・・・適量
かつお節・・・適量
ごま・・・適量
ごま油・・・適量
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
※お好みで味を調整してください。
~作り方~
1、大根菜を洗い、細かく切る。
2、大根菜を茹でてザルにあげて水気を絞る。
3、フライパンにごま油を入れ、大根菜を炒める。
4、3にしらす・ごま・かつお節を加えてさらに炒め、調味料で味を整えて完成!
ばす組さんは「ご飯がもっと美味しくなった■」と、喜んでくれました。
「大根の葉っぱが美味しい!」と、黙々と食べていました。旬の食材を味わい、季節を感じてもらいたいです。