2020年09月24日
人気メニュー♪
「鶏肉とさつま芋の甘辛煮」
(材料4人分)
鶏肉・・・80g
さつま芋・・・120g
人参・・・60g
水煮大豆・・・40g
ほうれん草・・・40g
だし汁・・・600ml
砂糖・・・適量
みりん・・・適量
醤油・・・適量
(作り方)
1、さつま芋は皮を剥いてコロコロに切って素揚げにする。
2、鶏肉は片栗粉(又は小麦粉)をつけて揚げる。
3、人参はいちょう切り、ほうれん草は短く切り茹でて水気を切っておく。
4、人参をだし汁で煮て柔らかくなれば大豆と揚げたさつま芋と鶏肉を加えて調味料を加えて味付けをする。
5、最後にほうれん草を入れる。
このメニューは保育園の子どもたちや職員にも人気のメニューです。彩りもよく、さつま芋の甘さや鶏肉の旨味で美味しいです。野菜もしっかり摂れるのでおススメです。ぜひ作ってみてください。