2020年07月10日
収穫野菜を食べました♪
ひこうき組さんが収穫した「なす」と、ばす組さんが収穫した「きゅうり」を給食の時間に食べました。
「なす」は水・みりん・醤油を煮て、素揚げしたなすを加えて揚げ煮浸しにしました。
「きゅうり」は輪切りにしたきゅうりをさっと湯通しして水気を絞り、醤油とごま油を加えてナムル風にしました。
なすが苦手な子もいましたが、美味しいと食べてくれました。素揚げしたなすは中身がトロッとして美味しいです。味付けに麺つゆを使うと簡単に作れます。
きゅうりも喜んで食べてくれました。「きゅうり美味しかったよ!」と、声をかけてくれて嬉しくなりました。
野菜が育つのを毎日楽しみにしている子ども達の姿は可愛いです。
野菜を作ることは、虫や鳥などに野菜が狙われたり、枯れてしまったりと大変です。
野菜の栽培を通して野菜嫌いをなくすだけではなく、日々の作業を体験して生産者さんへの感謝の気持ちも育ってほしいと思います。