今月のFUKUFUKUキッチン3
2025年12月17日
竹串作りから準備を進めてきた今月のFUKUFUKUキッチン!
今回は秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」です♪
日本列島味めぐりを兼ねてます
準備の様子、竹串作りはコチラ
準備の様子、アルミホイルを巻く作業はコチラ
まずは「きりたんぽ」作りから

職員も初めてのきりたんぽ作り・・・うまくできるか心配でしたが、

上手に出来たのではないでしょうか?
「きりたんぽ」を焼きます
竹串作りからお世話になっているTさんとUさん。今回も火起こしからお手伝い頂き、きりたんぽを焼いて貰いました

きりたんぽ作りの大役を終えた入園者さんも焼いている様子を見学に行かれました

せっかくなので味噌を塗って焼いても美味しそう!と味噌焼きも作ってみました
調理職員にバトンタッチ
出来たきりたんぽを串から外し、半分に切って、お鍋に入れます

Uさんの育てられた水菜も使わして貰いました
お食事開始
いつもと違う席に熱々のお鍋!入園者さんもワクワク♪
普段、少食の方もお野菜のちょっと苦手な方もおかわりをして食べておられました


初めて食べられる方が多く、秋田県の郷土料理も楽しむことができ、皆さん、とても喜ばれました






