×閉じる
福寿園
福寿園

日本列島味めぐり 兵庫県「かつめし」

2025年06月23日

日本列島味めぐり!

今回は兵庫県の「かつめし」です

「かつめし」は兵庫県加古川市のご当地グルメでご飯の上にビーフカツ(または豚カツ)をのせ、デミグラスソースをかけ、茹でたキャベツを添えた料理です戦後間もない頃にお箸で気軽に食べられる洋食として、考案されたのが始まりだそうです

IMG_5243

牛肉スライスを重ねてフライにします

IMG_5246

IMG_5252

平たいお皿にご飯を盛り付け、切ったかつをのせて

デミグラスソースをかけたら完成です!

IMG_5254

IMG_5249

IMG_5250

「かつめしは初めて食べるな〜」と喜んで頂けました

このページのトップへ