×閉じる
ケアハウス ビラおおだ
ケアハウス ビラおおだ

干し大根作り

2023年01月22日

ケアハウスで収穫した最後の大根を干し大根にしました

大根

バケツで作ったもち米のわらを使って干していきます

わら

入居者の皆さんに大根を切っていただき、穴を開け丸い干し大根を作ります

大根を切っているところ

大根を切っているところ

大根に穴を開けている

大根に藁を通している

しっかりと干して皆さんに召し上がっていただきます

大根を干している

大根は乾燥させる事により甘味が増し、旨味と栄養価が凝縮します。

干し大根には大根の20倍ものカルシウムが含まれています。食物繊維も豊富に含まれるため、便秘解消、血糖値の上昇を防ぐことが出来ます。

手作り干し大根が大好きな入居者の皆さんです。出来上がりを楽しみにしておられます。

 

このページのトップへ