コップ寿司☆
2022年10月14日
今日はろけっと組さんが楽しみにしていた『コップ寿司クッキング』の日☆
ちょっとその前に、園庭でコップ寿司クッキングを楽しみました♪
まずは園庭を散策して、好みの具材探しからスタート!!
そして、酢飯?を作ります♪
型抜きするためには、土と水のバランスが大事なのです・・・
上手く型抜きができたら、好きな草花でトッピングを楽しんでいましたよ~♡
ヘクソカズラやイヌホオズキの実をていねいに、慎重に並べたり・・・
立体的にトッピングしたり・・・
個性的なコップ寿司がたくさんできあがりました♪
小さいサイズから、ドデカサイズまでたくさんできました☆
夢中になってたくさん作るコップ寿司は、アートな作品となりました☆
さてさて、今日のメイン!!食べられるコップ寿司クッキングです♪
大田のお祭りのお話や、箱寿司の話、今日の具材についてしっかりとお勉強してから・・・
具材や酢飯を、手際よく入れていきまた♪
ラップで覆い、コップの中でギュっ~っと押すと・・・
おいしい、おいしい、コップ寿司の完成です!!
あ~ん♡
おいしい~♡
ペロリと平らげ、おかわりして食べたろけっと組さんなのでした☻
ごちそうさまでした!!