2019年06月18日
梅干し作り!!
ビラあさやまさんが地域の方から頂いた梅を分てもらい、『梅干し』を作ることにしました。子どもたちはすぐに食べられると思っていたようですが、「これが食べられるようになるのは、雪が降る頃かなぁ」というと、「え~そんなに食べられないの!?」とびっくりしていました■
さっそく梅干し作り開始!!
まずはきれいに洗った梅をキッチンペーパーで拭きます。
.
次に爪楊枝を使って、梅のヘタをとります。
「綺麗になったかな~」と確認しながら取っていましたよ✨
梅と塩を容器の中へ交互に入れていきます。
水を入れたビニール袋で重しをして、これでばっちり☆
三日後には梅から水分が出てくるはずですが、うまくいくかな!?
おいしい梅干しができますように■